집에서 먹던 밥이 남으면 우리집은 무조건 프라이팬에 누룽지를 만든다..
저녁에 입이 심심할때 튀겨서 설탕을 뿌려 먹어도되고
누룽지 탕을 해서 먹어도 아주 맛있는 일품 요리가 된다...

날씨도 쌀쌀하고 일교차도 심하고 입맛도 없고 하는 요즘 같은때는
누룽지 탕이 딱이다...

그래서 만들어보았다..
오늘의 야식.. 누룽지탕....

사실 음식이라는게 번거롭기는 하지만
몇가지 음식 재료들을 잘 손질해서 준비해두면 생각보다 그렇게 힘든 것은 아니다.. (먹기만 하는 사람의 입장에서 볼때... ㅋㅋ)

암튼 필요한 재료는

  1. 마늘
  2. 양파
  3. 청경채
  4. 약간의 해산물.. 또는 고기
  5. 전분가루
  6. 누룽지..


우리집은 냉동으로 되어져있는 자숙새우와 조개관자 얼린것을 잘 쓰고는 한다.
그래서 어지간하면 냉동실에 이넘들을 준비해 두었다가 여러가지 음식에 넣어 먹는다..
대신 조개관자는 상온에 천천히 녹여야 질기지 않다


파 마늘 같은 야채들도 먹기좋게 썰어 놓는다..


청경채...
좋아하는 사람도 있고 안좋아하는사람도 있는데
중국음식에 잘 등장하는 청경채는 먹기 따라서 맛이 많이 달라지는데
우리는 그냥 상추 먹듯이 한다...


일단 프라이팬에 파마늘이랑 양파 그리고 굴소스를 넣고 볶다가
육수나 물에 전분을 풀어 마치 탕수육 소스처럼 걸쭉하게 만들어 준다...


그런 후 해물을 넣고 살짝 데치듯 익혀 준 후


마지막으로 청경채를 넣어 저어준다...
사람들 마다 취향은 다르지만 청경채는 너무 익히면 맛이 없다....


자 이제 튀긴 누룽지에 기름을 빼서 준비하고 ..
단 이때 누룽지도 가급적 뜨거운게 좋다..
그리고 마찬가지로 소스도 뜨거운게 좋다.

왜냐면..
그래야 누룽지에 소스를 부우면 소리가 나니까... ㅋㅋㅋ
타타탁.. 하고... 흐흐흐


자!!    완성되었다..

누룽지탕..

생각보다 그다지 복잡한 음식은 아니다..
물론 그러면서도 아주 맛있는 음식임에는 틀림없다..

나중에 누룽지탕을 다 먹고 소스에 밥을 비벼 신김치와 같이먹어도 맛있다...ㅋㅋㅋ

다들 즐거운 야식의 밤 되시길..
저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by curio corio

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://khism.tistory.com BlogIcon KHISM 2009.03.06 09:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    누릉지를 만든다...... 까지는 아주 좋았습니다. 네.... 딱 거기까지, 딱 첫줄까지!!!

    • Favicon of http://corio.tistory.com BlogIcon curio corio 2009.03.06 14:42 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎ

      이번 주말에 우리집에서 번개한번 할까요..

      만약에 하면 누가 오실수 있을라나요..

    • Favicon of http://khism.tistory.com BlogIcon KHISM 2009.03.09 09:55 신고  댓글주소  수정/삭제

      저요~

      근데 '이번 주말'이 지났네요. ㅜ.ㅜ
      날짜 정해서 진지하게 한 번 추진할 때가 된 것 같습니다.
      작전사령관님의 지시, 기다리고 있겠습니다.

    • Favicon of http://corio.tistory.com BlogIcon curio corio 2009.03.09 11:36 신고  댓글주소  수정/삭제

      그럼 이번 주말로 할까요... ^^
      혹시 주말에 바쁘시 않으세요?

      저희는 이번주 일요일도 괜찮습니다만...ㅋㅋ
      누구 누구 오실라나요..



티스토리 툴바